Cara Mengembalikan File 2010 yang Belum Disimpan

Cara Mengembalikan File 2010 yang Belum Disimpan – Sebagian besar pengguna windows pasti pernah merasakan bagaimana paniknya ketika laptop tiba tiba mati, padahal kondisinya  sedang mengerjakan banyak hal penting, dan dikejar deadline. Apalagi kalau sudah dikerjakan lumayan banyak. Iya kan?

Ya karena ini membuat anda meski mengerjakan ulang dari awal, dan akan memakan waktu yang lumayan lama. Tapi, tahukah anda, bahwasanya laptop yang mati secara tiba tiba, padahal file yang belum tersimpan bukanlah sesuatu yang sangat buruk.

Karena pada dasarnya, anda bisa mengembalikannya, kemudian mengakses file tersebut kembali, tanpa harus mengerjakannya dari awal. Hal ini karena kini ms word sudah dibekali dengan software yang fitur fiturnya keren banget.

Termasuk fitur yang memungkinkan anda untuk mendapatkan file tersebut kembali, alias fitur buat mencegah hal hal tersebut akan terjadi.

Dan secara umum, tersedia dua cara yang bisa dilakukan ketika anda lupa. Oke, bagi yang pernah mengalaminya, dan belum tau gimana cara mengembalikan file yang belum disimpan, bisa simak penjelasannya berikut ini ya. 

Cara mengembalikan file 2010 yang belum tersimpan

Sesuai dengan judulnya, kali ini kita akan membahas cara mengembalikan file yang lupa disimpan ketika anda menggunakan windows 2010. Dan sebenarnya, cara mengembalikan file 2010 yang belum tersimpan cukup sama kok dengan cara mengembalikan file yang ada pada windows lainnya. 

Mengembalikan file dengan temporary file

Cara pertama yang bisa dilakukan ialah dengan mengembalikannya lewat temporary file. Yang mana, fitur satu ini adalah fitur yang berfungsi buat menyimpan file secara sementara, yakni file yang anda buat dengan menggunakan mc word ya.

Sehingga, anda tetap dapat menyimpannya meskipun laptop yang digunakan tiba tiba mati. Ntah itu karena baterainya habis, atau mati listrik. Adapun syarat buat menggunakannya adalah dengan menyalakan situs autosave yang tersedia pada ms word anda.

Itu artinya, ketika laptopnya mati tiba tiba, tapi ternyata anda belum mengaktifkan mode ini, tentu akan sangat kecil kemungkinan filenya bisa tersimpan.  Dan untuk memulihkannya juga sangat sangat mudah.

Yang perlu anda lakukan hanya sebatas membuka ms word saja di laptop, kemudian pilih yang opsi file di bagian tampilan awalnya, pilih opsi info, dan pilih manage document di bagian menu filenya. 

Selanjutnya, anda dapat memilih fitur recover unsaved document yang tersedia di bagian menunya, dan di bagian bawahnya bakalan tersedia beberapa file yang belum anda simpan.  Terakhir tinggal klik saja di bagian dokumen yang mau dipulihkan.

Dengan demikian, maka dokumennya bakalan langsung terbuka di bagian word, dan anda tinggal menyimpannya saja. Gampang banget kan? So, jika saat ini ms word anda belum juga diaktifkan mode autosaved nya, silahkan diaktifkan dahulu, agar nantinya tidak perlu takut atau khawatir saat laptop harus mati secara tiba tiba. 

Menggunakan fitur autorecover

Secara umum, cara mengembalikan file 2010 yang belum disimpan satu ini merupakan cara yang sangat sering dilakukan oleh para pengguna windows 2010. Karena ternyata, penggunaannya juga mudah, dan tidak kalah mudahnya dengan cara pertama.

Bahkan kalau diperhatikan, keduanya nyaris sama loh. Hanya saja, fitur satu ini cuma bisa dinikmati oleh anda yang menggunakan windows 2010 ke atas ya. Kalau yang masih menggunakan windows 2010 ke bawah, maka anda tidak akan menemukan fitur yang satu ini. 

Dan menariknya, fitur ini bakalan membuat file yang tertutup tanpa tersimpan dahulu langsung muncul ketika anda membuka word.

Menarik banget kan? Tapi sayangnya, kadang kadang ada kasus juga kalau nggak ada file yang muncul. Lantas agar bisa memunculkannya gimana? Tenang, tinggal buka saja ms word pada laptop, buka bagian file explorer, cari dokumen yang ekstensinya adalah .asd, copy file, dan gunakan fitur open untuk membukanya.  Selesai deh

Nah, demikian dua cara yang bisa anda lakukan nantinya. Selamat mencoba, dan semoga membantu.

 

Check Also

aplikasi aku si peternak lele

Download Aplikasi Aku Si Peternak Lele Terbaru

Download Aplikasi Aku Si Peternak Lele – Hai sobat kembali lagi dengan Kami, Disini kami …